Липецк Понедельник, 25 Сентября
Телефоны рекламного отдела:

Информационный портал «Блокнот Липецка» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Липецка, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Фантастический мир писателя из Липецка составил конкуренцию знаменитым бестселлерам

Общество, 20.09.2016 14:17
Фантастический мир писателя из Липецка составил конкуренцию знаменитым бестселлерам
Увлекательное путешествие по загадочному миру, населенному известными и неизвестными мифическими существами, неожиданные повороты сюжета, интересный слог и юмор героев - всё это легло в основу первой книги трилогии "Хроники Руны"- "Проклятие чародея", которая увидела свет в издательстве "Ридеро".

Автор трилогии "Хроники Руны", писатель Владислав Деревяшкин - липчанин. Его произведения дважды принесли ему признание как самого лучшего автора на портале "Проза.ру". Первая книга трилогии, "Проклятие чародея", появилась в свет в печатном и электронном виде. Владислав Деревяшкин рассказал "Блокноту Липецка", как он придумал фанстастический мир, с кем из героев себя отождествляет, и кто его первый читатель.

- Когда ты начал писать? Сразу ли фэнтези?

- Вообще, началось все с фантастики. Впервые познакомился с этим жанром еще в конце 80-х годов. Тогда в советское время типографии не печатали зарубежных авторов. Александр Беляев, Кир Булычев, братья Стругацкие – сколько угодно. Но я как-то не особенно ими был воодушевлен. Однако каким-то чудом у контролирующих органов вышел прокол, и был выпущен в свет сборник «Паломничество на Землю». В него вошли рассказы таких знаменитых мэтров фантастики, как Роберт Шекли, Клиффорд Саймак и других. У моих родителей как раз была эта книжка, и я подсел. Благодаря хорошим знакомым я стал доставать самиздатовские брошюры разных иностранных авторов. А после развала Союза западный книжный рынок буквально обрушился на читателя. Признаться, о жанре фэнтези и не слышал, пока в 1993 году не вышла культовая книга Клиффорда Саймака, состоящая из двух романов – «Братство талисмана» и «Паломничество в волшебство» с его необычными героями: гномами, баньши, великанами, ведьмами и тому подобными сомнительными, но весьма забавными личностями, и я переключился с фантастики на сказки для взрослых. Читал запоем, и периодически у меня возникало желание написать книгу – чем я хуже западных мэтров. Это было в 2005 году, я тогда сломал ногу. Делать было нечего, кроме как валяться на диване, и я решил попробовать свои силы. Однако первые пробы пера закончились неудачно. После написания трех глав мне наскучило это занятие. Правда, и роман задумывался в жанре научной фантастики. Впрочем, я тогда и сам в себя не верил. Серьезно за это дело взялся только в 2012 году. А сподвиг меня на литературный труд, сам того не ведая, липеций писатель, работающий в жанре фэнтези - Виталий Зыков, книги которого выходили одна за другой и буквально становились бестселлерами. Вот так родились «Хроники Руны», которые не отпускают меня по сей день.

- Ты пришёл в уже готовый мир Руны или тебе пришлось выдумывать его?

- Мир Руны я придумал сам. Мне это было интересно. У меня всегда была богатая фантазия. Я, наверное, из тех людей, которые видят у луны лицо или в причудливом узоре ковра – мифических существ. Идти по проторенной дорожке всегда легче, чем создавать что-то свое. Но я не хотел быть плагиатчиком, как некоторые фэнтезийные отечественные авторы. Что может быть проще, взять русскую сказку про Кощея Бессмертного, Змея Горыныча или богатырей, поместить туда современного героя, и больше, по сути, ничего не нужно додумывать. Я же, как всегда, пошел окольным путем, так сказать, через тернии. А уж к звездам или нет, мне это было неважно.

- Как появились твои герои?

- Придумав Руну, я не хотел ее населять обыденными персонажами, которые есть у всех. Нет, конечно, без тех же вечно бурчащих гномов, кровожадных троллей и злобных чародеев не обойтись. Но я населил свой мир еще и теми существами, которых никогда не было ни в одной из известных нам мифологий. Например, гринчи – обитатели рек и озер, вудсы – превосходные охотники, жители лесов Руны, лупи – немного уродливые, но забавные и совершенно безобидные жители пустыни. И таких, в моей книге, множество.

- Почему сразу замахнулся на трилогию?

- Когда я начал писать свою первую книгу «Проклятие чародея», мыслей в голове было столько, что я понял – дело одним романом не закончится. Да и какой смысл писать сжато? К тому же я хотел не только познакомить читателя с миром, его природой и сказочными обитателями. Мне хотелось раскрыть сущность главных героев, которых, кстати говоря, не один-два, а целых девять. Члены отряда, которые отправляются в опасное путешествие на Край Мира, рискуя своей жизнью ради других, подставляя плечо товарищам в трудную минуту, заслуживают, чтобы рассказать об их непростых судьбах, переживаниях, радостях и страданиях.

- Можно ли писать о магах, не изучая магию? Или наоборот, ты что-то такое изучал, следил за легендами и заклинаниями?

- Раньше я немного изучал магию, то только чисто теоретически. Практики не было. Да и не хотелось. Мне просто было интересно, чем живут и руководствуются колдуны. Но опять же, той магии, которая описана в трилогии, вы не найдете ни в каких оккультных книжках, которые предлагают интернет-магазины. Все рождалось, опять же, в голове. Я словно жил в этом мире долгое время и просто пересказываю происходящие события. Вообще, когда пишешь, то полностью погружаешься в свой мир. Был один забавный случай, когда мой супруга пыталась до меня «достучаться». Я только через некоторое время понял, что она меня не просто зовет, а уже выкрикивает мое имя. Такие возвращения в реальный мир происходят всегда немного болезненно. Чувствуешь себя рыбой, которую выдергивают из привычной среды обитания.

- Кто твой любимый автор?

- Раньше я обожал творчество Клиффорда Саймака, Роберта Асприна, Кристофера Сташеффа, Филипа Фармера, зачитывался Ником Перумовым и Алексеем Пеховым. А после написанной мною трилогии, которую я уже перечитал, наверное, бессчетное количество раз, понял, что мой любимый автор – это я сам. Я действительно обожаю свое творчество и жду с нетерпением, когда из под компьютерных клавиш родится очередная глава.

- После Толкиена, Джоан Роулинг и других увлечение жанром фентези вышло на первый план. В моду вошли драконы, эльфы и реконструкторы. У тебя есть одно интересное отличие от этих авторов – твои герои не хоббиты и не маги, они обычные люди, которые, тем не менее, обладают одним невероятным свойством – взаимовыручкой. Откуда в тебе такая вера в людей, особенно в фантастическом мире?

- Может, потому, что я сам рубаха-парень, который не только открыт для людей, но и готовый помочь в любую минуту. Отсюда и взаимовыручка в вымышленном мире. К сожалению, в реальности такое братство практически не существует, и вера в людей в реальном мире не всегда бывает оправдана. Сейчас другие принципы и порядки: «Отними у ближнего или ближний отнимет у тебя». А гонка за наживой в последнее время приобрела просто фантастические размеры. 

- После выхода в свет первой книги какие твои планы?

- К сожалению, книжный рынок, особенно фэнтези, очень насыщен. Издательства обеспечили себя работой на годы вперед. Новые авторы, пусть даже с оригинальной идеей, им не нужны. Они будут охотней печатать «звезд» жанра, пусть из-под их пера порой выходят сплошной плагиат и редкостная безвкусица. Поэтому я продвигаю себя сам, но и не без помощи друзей. Впереди выход в свет второй и третьей книги цикла «Хроники Руны». Параллельно работаю над очередной книгой. Это скорее не героическое, а детективное фэнтези с нотками юмора. Опережая твой вопрос, скажу, что этот новый мир также не создан по некоему шаблону, а полностью придуман мной.

- С кем из героев ты себя отождествляешь?

- Абсолютно ни с кем. В каждого героя я вложил частичку себя самого, поэтому они все для меня дороги. Один из героев ворчлив, другой остер на язык, третий постоянно откалывает как-нибудь шутки. Поэтому мы с ними – одно целое. Кстати, в отряде есть кот по кличке Пушистый. К нему, пожалуй, у меня больше симпатии, чем к остальным, так как он существует в моем реальной мире, а точнее, живет у меня дома.

- Как удается уделять столько времени на написание книг?

- Его катастрофически не хватает. Приходится жертвовать другими своими увлечениями и писать по вечерам, выходным дням. Поэтому и получается, что в год я успеваю выпустить только одну книгу.

- Кто твой первый читатель?

- Родители. Правда, они читают трилогию по главе в день. Говорят, что хотят растянуть удовольствие.


Алена Воробьева
Новости на Блoкнoт-Липецк
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое