Липецк Среда, 11 Мая
Телефоны рекламного отдела:

Информационный портал «Блокнот Липецка» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Липецка, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Яростную атаку на липецкого сенатора и зятя воронежского губернатора связали с объединением областей

05.05.2016 23:14
Яростную атаку на липецкого сенатора и зятя воронежского губернатора связали с объединением областей
Новость о возможном укрупнении регионов, запущенная с лёгкой руки спикера Совет Федерации (СФ) Валентины Матвиенко, уже успела изменить отношения между властями Воронежской и Липецкой областей. На фоне яростной информатаки на сенатора СФ от Липецкой области и по совместительству (как настаивают СМИ) зятя воронежского губернатора Гордеева, липецкий губернатор Королёв через свою пресс-службу со значением напоминает о конфликтах в истории России, которые «нередко начинались из-за межи».

В первых числах мая 2016 года Совет Федерации вместе с правительством подготовил и направил в субъекты РФ проект документа по «совершенствованию региональной политики». 29 апреля на заседании Совета законодателей с участием президента Владимира Путина Валентина Матвиенко заявила о разрыве между субъектами по бюджетным доходам, выровнять его призван данный документ, который подразумевает создание экономических макрорегионов. Глава комитета СФ по федеративному устройству сообщил, что в палате ждут замечаний и предложений от регионов. Об укрупнении регионов рчеи в документе как будто не ведётся, но в свете предыдущих предложений, звучащих с трибуны Совфеда…

Параллельно идёт атака на сенатора от Липецкой области.

- Настоящую охоту на сенатора от Липецкой области Максима Кавджарадзе устроило сетевое издание «Инфоликс», - пишет липецкий сайт Вести48. - С середины апреля на сайте издания вышло уже четыре публикации посвященные Кавджарадзе: «Сенатор без прошлого», ««Безумный Макс» из Совета Федерации», ««Черная дыра» в Совете Федерации» и, наконец, «Сенатор уходит в небо» Завершается публикация с апломбом:

- Какие еще разоблачения готовит «Инфоликс» зятю воронежского губернатора Алексея Гордеева и «авторитетному сенатору» Максиму Кавджарадзе остается только догадываться. Сам же сенатор пока хранит стойкое молчание.

Между тем, пресс-служба Алексея Гордеева хранит молчание не только по поводу «авторитетного зятя», что понятно, но и по ситуации вокруг слухов о слиянии областей. Хотя «Блокнот Воронеж» официальным запросом 10 дней назад попросил комментария.

Зато ТАСС уже процитировал тревожные слова губернатора Олега Королёва: «Россия сегодня переживает очень ответственный период... Говорить сегодня о перекраивании каких-то административных границ - это надо хорошо знать историю России, в которой многие конфликты начинались из-за межи. Как правило, все эти перекройки и перетряски ни к чему хорошему не приводили».

В общем, объединение областей пока писано вилами по воде, но конфликты слухи о нём уже порождают реальные. В точности по теореме социолога У. Томаса: «Если ситуация воспринимается человеком как реальная, то она реальна по своим последствиям».

Известный воронежский политик, член общественной палаты города Галина Кудрявцева предложила «Блокнот Воронеж», пожалуй, самую экстравагантную версию ближайших событий.

- Наезды на липецкого сенатора связаны с тем, что пошёл слух об объединении областей, а зять губернатора Гордеева в Совете Федерации от Липецкой области, - считает политик. - Сенаторство своё после выборов регионального парламента в Липецке Максим Кавджарадзе может не сохранить, а человек он, судя по его биографии – нужный, и не исключено, что укрупнение регионов делается именно под него.

- По-вашему, человек с фамилией Кавджарадзе может возглавить центр Черноземья? – уточнил журналист «Блокнот Воронеж»

- У нас сейчас всё может быть! – не смутил вопрос Галину Кудрявцеву. - Так уж случилось, что родственные связи замешаны на тех регионах, которые и называют для объединения. Помните, сенатор Калашников говорил, что может быть, надо Воронежской и Липецкой объединиться ещё и с Рязанской областью? А ведь там как раз сын нашего губернатора – Никита, депутат областной думы и бизнесмен.

Редакция предложила проанализировать текущий процесс своим постоянным экспертам.

- Есть анализ технический, а есть анализ стратегический и между ними есть определённые противоречия – заметил политолог Владимир Инютин. - Если переносить экономические понятия на политику, в начале века был заход на слияние регионов, тогда их число сократилось с 89 до 83, но дальше процесс затормозился из-за мощного сопротивления региональных элит.

По поводу атаки на «авторитетного зятя» политолог заметил, что «тут имеет место безусловная борьба группировок внутри Администрации президента, в том числе лично против Алексея Гордеева».

Однако, по мнению Владимира Инютина, при нынешнем раскладе фигура Гордеева выглядит наиболее реальной в качестве губернатора объединённого региона.

Но только если выбор будет из трёх губернаторов. Однако, во-первых, может возникнуть и четвёртый претендент, а, во-вторых, до объединения слишком далеко, отметил эксперт.

Воронежский историк и политолог Вячеслав Сальников начал свой анализ с ещё более глубокого экскурса в историю: «Для повышения эффективности государственного управления, по мере необходимости, проводят реформы - в том числе и реформы административно-территориального устройства страны. Именно такого рода реформы способствовали возвышению Воронежа: в 1725 году как губернского города после преобразования Азовской губернии в Воронежскую, и в 1928 году как «столицы» Центрально-Черноземной области, в состав который были включены территории бывших Воронежской, Курской, Орловской, Тамбовской губерний. В последние десятилетия существования СССР ходили слухи о том, что Воронеж станет столицей РСФСР (что, вероятно, было связано с первым секретарем воронежского обкома - В.И. Воротниковым, ушедшим на повышение в Москву). В 2000-х гг., когда был запущен процесс укрупнения субъектов федерации, также стали активно муссироваться слухи о слиянии Воронежской, Липецкой и окрестных областей. Но административный вес воронежского губернатора - В.Г. Кулакова, бывшего в то время губернатором, как и темпы социально-экономического развития нашей области, не позволили тогда Воронежу стать центром нового укрупненного субъекта федерации, если, конечно, были такие планы».

- Сейчас ситуация иная, - отмечает политолог. - Масштабы личности А.В. Гордеева и темпы социально-экономического развития Воронежской области вполне позволяют сделать Воронеж "центром сборки" нового территориального объединения. Тем более, что Совет Федерации подготовил проект федерального Закона о создании «экономических макрорегионов», а сенатор С.В. Калашников даже озвучил идею слияния "Воронежской, Липецкой, и может быть, Рязанской областей"...Может быть поэтому и усилились информационные атаки на Гордеева, его семью и ближайшее окружение - в том числе и в федеральных СМИ. В качестве вывода могу сказать, что если действительно существуют планы укрупнения регионов применительно к Воронежской, Липецкой и окрестным областям, то у Воронежа при Гордееве появляется реальный шанс стать центром нового экономического макрорегиона.

Напомним, что официально в правительстве Воронежской области затею по слиянию не комментируют. Но аффилированной с областным правительством интернет-газете «Время Воронежа» «один из работников исполнительной власти региона» неофициально сказал следующее:

- Наверное, укрупнять регионы нужно. Но только следует все хорошо продумать. Например, объединение Воронежа и Липецка имеет смысл и выглядит конструктивно. А вот Рязань – уже другое дело. Этот субъект географически и исторически от нас далеко…

5.jpg    

Губернатор Воронежской области Алексей Гордеев

3.jpg

Глава администрации Липецкой области Олег Королев 



Новости на Блoкнoт-Липецк
Липецкая областьВоронежская областьКоролевГордеевКавджарадзе
0
0

Народный репортёр

+ Добавить свою новость

Новое от пользователей


  

  01.05.2016 16:21

  152

Пофигизм дорожников по отношению к результату уже надоел! Сколько можно расходовать асфальт на ямочный ремонт в дождь?! Клали и кл...

  23.04.2016 14:14

  1710

Удивительная девушка в ярко-красной мини-юбке и туфельках зашла в липецкий магазин за хлебом. Рыжая красотка восхитила всех мужчин...

Популярное

  23.04.2016 14:14

  1709

Удивительная девушка в ярко-красной мини-юбке и туфельках зашла в липецкий магазин за хлебом. Рыжая красотка восхитила всех мужчин...

  01.05.2016 16:21

  152

Пофигизм дорожников по отношению к результату уже надоел! Сколько можно расходовать асфальт на ямочный ремонт в дождь?! Клали и кл...

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемоеПонравившееся