Молодым липчанам: как выбрать вариант пенсионного обеспечения
Пятилетний период начинается с года первого начисления страховых взносов, которые работодатель или сам молодой человек уплатил в Пенсионный фонд РФ, в случае если он занимается предпринимательской деятельностью. Если по истечении 5 лет он не достиг 23 лет, указанный период продлевается до 31 декабря года, в котором ему исполнится 23 года.
Юноша или девушка могут выбрать: формировать только свою страховую пенсию или страховую и накопительную. В первом случае все уплаченные работодателем за молодого человека страховые взносы, которые составляют 22% заработной платы, пойдут на формирование страховой пенсии.
Если выбор сделан в пользу формирования страховой и накопительной пенсии, то 16% заработной платы будет направляться на формирование страховой пенсии, а 6 % - накопительной. Необходимо выбрать страховщика, который впоследствии будет инвестировать пенсионные накопления, им может быть Пенсионный фонд России или негосударственный пенсионный фонд, входящий в систему гарантирования прав застрахованных лиц.
В случае если молодой человек выбирает формировать страховую и накопительную пенсию, то соответствующее заявление он может подать в клиентскую службу территориального органа Пенсионного фонда России лично, через представителя, по почте или через многофункциональный центр «Мои документы».
Напоминаем, что контролировать свои накопления и состояние лицевого счета можно в Личном кабинете гражданина на сайте ПФР. Доступ к сервису имеют все пользователи, зарегистрированные на сайте госуслуг и в единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА).
Кроме того, получить выписку из лицевого счета можно в территориальном органе ПФР по месту жительства при предъявлении паспорта и СНИЛС. Через 10 дней с момента обращения можно забрать выписку лично или получить заказным письмом.
Новости на Блoкнoт-Липецк