Липецк Воскресенье, 18 Августа
Общество, 07.03.2016 10:23

Фестиваль блина открыл разгульную Масленицу в Липецкой области

Фестиваль блина открыл разгульную Масленицу в Липецкой области
Сотни гостей собрались в селе Талица, чтобы попробовать вкусные блины. Хозяева привезли угощенье со всей округи - более пятидесяти видов блинов с начинками и без, по старинным рецептам, которые передавали здесь из поколения в поколение.

Еще со времен первого в России земского элеватора, который прославил Елецкий район в российской мукомольной промышленности, этот край считался самым блинным.

Традиции разгульной Масленицы свои у всех пятнадцати сельских поселений. Это и блинный наряд на Масленице, и парад фольклорных кукол, и частушки.

Масленичная неделя начинается сегодня, 7 марта. В понедельник Масленицу встречают в кругу родных, катаются по улицам, столы наполнены сладостями.

Во вторник было принято свататься, потому этот день носит название "заигрыш". Молодые заигрывают друг с другом и лакомятся блинами.

В среду - "лакомка". Зять приходит в гости к теще на блины и ест их столько, сколько сможет.

В четверг на Масленичной неделе начинается разгул - молодежь устраивает кулачные бои, катаются по улицам.

В пятницу ответный визит зятю наносит теща - потому день носит название "тещины вечерки". Теща вечеряет с зятем, ест дочкины блины и хвалит каждое блюдо.

Суббота - вновь день родственных встреч, "золовкины посиделки". Сестра мужа приглашает на блины к себе в дом, к ней приходят с подарком.

Воскресенье - проводы Масленицы, "Прощеное воскресенье". В этот день принято у всех просить прощения. На народных гуляньях сжигают чучело уходящей зимы и начинают готовиться к Великому посту. Новости на Блoкнoт-Липецк
Масленица
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое