Борис Бужор: «Я рад, что угадал с названием спектакля «Мужской стриптиз»
- Борис, какова современная драматургия, на Ваш взгляд - направления в театрах, грань между столичными и провинциальными театралами, наконец, коммерция это или нет?
- Мне сложно быть объективным – я редко бываю в столичных театрах, а в театрах более отдаленных городов России вообще никогда не был. Так что про «грань» сказать ничего не могу. А что касается коммерции, мне кажется, каждый театр, выпуская свой спектакль, хочет, чтобы он стал коммерчески успешен. Просто, если делать что-то сугубо экспериментальное или скучное, не стоит надеяться на кассовые сборы.
- Как именно Вы пишете пьесу - вдохновение это или совместное решение с режиссёром, то есть из чего идёт замысел? Актёры, реквизит, публика - приходится ли на что-то оглядываться, что может сыграть ту или иную роль?
- Пишу пьесу по-разному: когда абсолютно независимо ни от кого, когда подстраиваюсь под режиссера, руководствуясь его советами. Например, задумкой постановки "Мужского стриптиза" со мной поделилась хабаровский режиссер Анна Фекета. Я написал пьесу - и спектакль с успехом поставили в Липецком драматическом театре. Больше, когда пишу, ни на кого не оглядываюсь, поскольку иные мнения слушать строго противопоказано, каждому не угодишь. У меня есть первые критики - это близкие люди, если им все понравится, то после этого я уже ничего не боюсь. Но, поверьте, они строже, язвительнее и точнее любого профессионала.

- Были ли какие-то случаи, когда Вам приходилось выходить на сцену или, например, это мечта, может, какую-то роль получилось написать под себя?
- На сцену своего театра выходить не приходилось, а так – да, на сцене бывал, и не раз, даже разыгрывал какой-то моноспектакль, составленный из своих рассказов. Однажды на детском кинофестивале вместо запланированных тридцати минут я читал сатирические монологи, проторчав на сцене два часа, так как известный даже по российским меркам человек, у которого я, в принципе, был на разогреве (не буду называть его имени), изрядно перепил и не вышел. Когда я прочел все, понял, что сказать-то мне больше нечего… А зал, человек триста, продолжал на меня взирать. Я с надеждой косился за кулисы, но ведущая лишь разводила руками, мол, его нет, давай выкручивайся… Помню, было страшно, хотелось просто без слов сбежать. Но я устоял, просто говорил какую-то околесицу, зал насторожился, я тоже. Через полчаса зрители все поняли, даже начали меня поддерживать. Я вздохнул. Еще через полчаса я жалобно поглядел за кулисы, ведущая дежурно развела руками, я все понял… Терять мне было нечего. И я начал читать стихи, придумывая их на ходу…
Под себя роли не писал, конечно.
Кого хотел сыграть… Да много кого, хотя таланта и мастерства для них точно не хватило бы. Ну, к примеру, Мартина Идена, Филипа из «Пятой колонны» Хемингуэя, Волка Ларсена.

- То, над чем Вы сейчас работаете после "Мужского стриптиза" - злободневная это пьеса или наоборот, развлечение для публики?
- Сейчас работаю над новой пьесой, стараюсь абстрагироваться от внешних проблем, ни с кем не советуюсь, пишу ее, чтобы просто себя повеселить. Если ее поставят, то хорошо бы было, чтобы и люди повеселились. Вместе веселиться приятнее, а главное – это объединяет. Например, я рад, что оставил название "Мужской стриптиз", отчасти именно оно принесло успех спектаклю, как и сама щепетильная тема на грани фола.
- Театр будущего, в Вашем представлении - ждут ли его какие-то кардинальные изменения? В "век цифровых технологий" чем можно заманить людей в театр, и должна ли это быть готовая публика?
- Театр заменить нельзя. А чтобы люди туда ходили, надо делать хорошие спектакли. Все просто. Это в кино люди ходят рефлекторно, под гипнозом трейлеров и реклам.
Алена Воробьева
Новости на Блoкнoт-Липецк