Липчанин вооружает «звезд» спорта и шоу-бизнеса
У липчанина Владимира Воронова, пожалуй, самое необычное хобби в городе.
В своем гараже умелец мастерит древнее холодное оружие, причем образцы выискивает в литературе и в точности повторяет средневековые итальянские рапиры, двуручные мечи немецких рыцарей, кривые турецкие кинжалы.
Отличие только одно – Владимир использует мягкие виды металла и никогда не затачивает края, поскольку тогда его поделки будут считаться холодным оружием и попадут под запрет. Но внешне отличий от средневековых оригиналов нет никаких. По словам «левши» в этом и состоит мастерство оружейника – понять, почему та или иная часть находится нас воем месте и повторить исторический образец.
К Владимиру часто обращаются состоятельные люди с просьбой продать изделия, но он их не продает. А дарит. Но не всем, а только тем, кого любит и уважает – например, звездам «шоу-бизнеса».
Дасаев расплатился советскими деньгами
У знаменитого футбольного вратаря 1980-х годов Рината Дасаева меч работы Владимира висит на стене в его московской квартире. Преподнес рыцарский клинок известному спортсмену Воронов в Липецке, когда Дасаев приезжал играть за ветеранов сборной СССР.
Сам оружейник не большой поклонник футбола, но лучшего вратаря мира 1988 года знает, поэтому из всей команды выбрал именно его. Вот только с охранником, дежурившим возле «звездной» раздевалки на стадионе «Металлург» пришлось долго договариваться. Лишь когда «секьюрити» осмотрел клинок и убедился, что им нельзя поранить человека, то пустил дарителя внутрь.
- Дасаев обалдел от такого сюрприза, - говорит оружейник, - Сказал, что на своем веку видал много презентов, но мечи ему не дарили никогда. Вот только принять подарок, ничего не дав взамен, вратарь отказался, заявил, что это плохая примета. Поэтому он пошарил в своих спортивных штанах, и достал оттуда монетку в 5 копеек. Ей Дасаев и «расплатился» с липчанином. Любопытно, что сама денежка уже не имела хождения, ведь была отчеканена еще в СССР. «Раритет за раритет», - рассмеялся Дасаев.
«Меня стали выпихивать в окно, крича, что я вооружен»
Кстати, иногда Владимиру приходится попадать в нелепые ситуации из-за своего увлечения.
Так, в областной дворец культуры на встречу с командой КВН «Уездный город» его не пускали вахтеры. Поэтому он решил махнуть к КВНщикам через окно.
Когда артисты увидели, что оконная рама открывается с улицы и к ним лезет человек с секирой в руке, то кто-то из них закричал. И Владимира начали выпихивать обратно в окно.
С трудом Воронов успел объяснить цель своего визита, и тогда его в буквальном смысле втащили внутрь.
Так оружейник стал почетным гостем на выступлении любимой команды Клуба Веселых и Находчивых, а парни из «Уездного города» стали счастливыми обладателями двух точных копий секиры средневековых ландскнехтов.
Боярский сбежал, Шнур получил кинжал
Похожая история произошла с оружейником и в Петере, куда от поехал, чтобы насладиться красотами Северной Пальмиры, а заодно захватил с собой несколько поделок.
Михаил Боярский, которого липчанин встретил в районе Мойки, припустил подальше от человека, в руке которого блестел кинжал. Поэтому Воронов успел сфотографировать лишь спину «Дартаньяна».
Но тут же судьба его вознаградила – прямо на улице он повстречал Сергея Шнурова, и подарил кинжал ему.
- Кстати, Шнур оказался очень вежливым и интеллигентным человеком, - поделился впечатлениями липчани, - За время разговора ни разу не употребил матерное слово и признался, что специально поддерживает имидж «рубахи-парня» - например, намеренно рисует себе синяки и ругается на людях.
Тапочки Юры Хоя
Есть у Владимира и еще одна страсть – прогулки на велосипеде. Однажды он сел на своего «железного коня» и доехал аж до Воронежа, где навестил родителей культового в 80-е годы музыканта-матершинника Юры Хоя.
- Отец у него отличным мужиком оказался, - вспоминает Владимир, - Запросто мог бы выставить за дверь, но пригласил в квартиру, рассказал о сыне. «Нормальный парень Юрка был, только бесхарактерный. Выпивал много – поклонники подносили. А он не отказывал. От этого и помер».
Отец лидера группы «Сектор Газа» подарил липчанину настоящий раритет – домашние тапочки Юры Хоя, которые тот надевал, когда приезжал в родной город к родителям. Один тапок Воронов потом подарил поклоннику музыканта из Ростова-на-Дону, а второй забрал себе и … повесил на стену рядом с лучшими своими поделками. Сам он называет этот уголок в своей квартире своим домашним музеем.