Липецк Четверг, 01 Сентября
Телефоны рекламного отдела:

Информационный портал «Блокнот Липецка» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Липецка, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

По задумке авторов концепции нового музея, посетитель начинает погружение в историю сражения в вводном зале «Битва и битвы».

В первые минуты он получает ответ на один из важнейших вопросов: чем Куликовская битва отличается от множества других сражений, произошедших на Руси и за ее пределами. Вписывая Куликовскую битву в контекст мировой истории, вводный зал рассказывает о схожих с ней событиях, которые вершили судьбу целых наций. Это осада Орлеана (1429), Грюнвальдская битва (1410), битва на Косовом поле (1389). Для нашей страны такими важными сражениями наряду с Куликовской битвой стали битвы при Бородино (1812) и у Прохоровки (1943).

- Историю Куликовского сражения новый музей преподносит в двух плоскостях, - рассказала "Блокноту Липецка" руководитель пресс-службы Государственного музея-заповедника "Куликово поле" Любовь Котикова. - Посетителю предстоит сначала обратиться к широко известному памятнику древнерусской литературы «Сказание о Мамаевом побоище», а потом вместе с исследователями подвергнуть летописную историю всестороннему научному анализу. Этой логике следует и осмотр новой экспозиции. На первом этаже посетитель знакомится с историческими фактами, которые были несколько веков на поверхности. За научными сведениями о Куликовской битве, как археологи и другие ученые, посетитель спустится под землю.

66383f5803e19da78ece25a31c8e71b5_xl.jpg

Наиболее полный летописный памятник «Сказание о Мамаевом побоище» позволит отправиться в прошлое и стать очевидцем событий августа-сентября 1380 года. Посетитель побывает в русских княжествах, будет присутствовать при сборе войск в Коломне, в общем строю войска Дмитрия Донского отправится к месту сражения, переправляясь через Оку и Дон. И, наконец, окажется на поле битвы, среди готовых к схватке воинов Мамая и Дмитрия Донского. Литературное повествование, дошедшее до нас в более 150 рукописях, подкрепят подлинные свидетельства сражения. В завершение знакомства с первым залом будут представлены более 70 реликвий Куликовской битвы, обнаруженные археологами на Куликовом поле.

2_новый размер.JPG

Центральный объект научного представления о событиях 1380 года - интерактивный макет поля Куликовской битвы. На реконструированном ландшафте XIV века представлена хроника событий 7 и 8 сентября - от переправы русского войска через Дон до момента жестокой схватки, в которую вот-вот вступит Засадный полк. На девяти квадратных метрах разместились 4000 фигурок – конных и пеших воинов, лошадей, верблюдов, телеги русского обоза, знамена и шатры ордынской и русской армий и даже лодки-долбленки на Дону и Непрядве. Это не просто «солдатики» в масштабе 1:72. Здесь ордынская тяжелая и легкая конница, русская пехота, легкая кавалерия и тяжеловооруженные, защищенные пластинчатыми доспехами воины княжеских дружин. Впервые в истории создания макетов крупных битв здесь представлены военачальники и герои сражения. Макет помещен под стеклянную призму-пирамиду. Она не только выполняет защитную функцию, но и благодаря встроенным современным техническим средствам способна «оживлять» картину битвы.

9ApLhYyGvNw.jpg

Новая экспозиция ответит и на извечный вопрос о находках с места сражения. Реликвии Куликовской битвы представлены на первом этаже музея. Здесь же, в зоне научного поиска, – рассказ о методиках исследования полей сражения. Опыт изучения средневековых полей битв, Бородинского и Великой Отечественной войны позволяет ученым наглядно представить, какое количество свидетельств оставляют после себя военные столкновения в разные эпохи. И время не щадит их, несмотря на то, сколько лет разделяет нас и историческое событие. Сегодня мы не можем подержать в руках находки первых исследователей Куликова поля. Коллекции из домашних дворянских музеев бесследно исчезли после Октябрьской революции. Однако архивные данные позволяют представить в музее наиболее полный свод реликвий Куликовской битвы, найденные за последние два века.

0_25f82a_f4e8ff3_orig.jpg

Новости на Блoкнoт-Липецк
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое