На Куликовом поле нашли средневековый горн
Читайте также:
- Липецкая область вошла в туристический проект пяти регионов на реке Дон (20.03.2016 13:56)
Металлургический сыродутный горн – центральная находка археологических исследований, которые проходили в августе 2014 года в Кимовском районе. Тульская археологическая экспедиция музея-заповедника продолжила изучение поселения древних металлургов. Они покинули эту территорию накануне Куликовской битвы. При изучении металлургической мастерской I половины XIV века помимо горна, служившего для выплавки железа, ученым удалось обнаружить большое количество болотной руды, железосодержащих шлаков, фрагменты глиняных сопел - трубок, по которым в горн в процессе выплавки металла поступал воздух.
Сыродутный горн консервируют на раскопе
Сыродутный горн был обнаружен практически в стопроцентной сохранности. Сотни лет назад мастер установил его в заглубленной в грунт постройке, в то время как большинство его «сородичей» ставились на земле и разрушались временем и распашкой. К тому же благодаря оперативной работе реставраторов находку удалось законсервировать, а так же сберечь уникальные артефакты. К примеру, летку металлургического горна и несколько фрагментов необожженных заготовок сопел из синей глины. Летка – это массивная заслонка, закрывавшая устье горна во время выплавки железа. Как правило, она разрушается после завершения процесса, и обнаружить ее – большая удача.
Меньше повезло другому экспонату - гончарному горну. Двухкамерную гончарную печь в сентябре 1994 года вырезали из земли и перевезли в село Монастырщино, чтобы позже отправить в Государственный Исторический музей и готовить для будущей экспозиции. Однако горн так и не покинул «родину», постепенно разрушался и попал к реставраторам лишь спустя многие годы. В отличие от сыродутного горна, его восстановление требует значительных усилий.
Гончарная печь на раскопе.1994 год
Первым реставрировали сыродутную печь. Очистили, замазали раствором небольшие трещины, возникших во время транспортировки, пропитали специальным раствором, который не даст ей разрушаться в новых условиях хранения. Остается тонировать восполненные элементы, нанести защитное покрытие – и сыродутный горн готов к встрече с посетителем и к рассказу о древней металлургии.
Работа над гончарной печью продолжается. Процесс реставрации – очищение керамических частей, пропитка раствором, и соединение деталей – аналогичен, но займет больше времени в силу плохого состояния находки. Но, как говорится, глаза страшат, а руки делают. Гончарную печь разбирают на десятки деталей. Им впоследствии предстоит соединиться в грушевидную форму и вырасти от топки, куда закладывались дрова, до пода, на котором устанавливалась посуда для обжига, и куполообразного свода. Какие-то детали придется восстанавливать по археологическим фотографиям и чертежам. Новости на Блoкнoт-Липецк