Загадочная фраза в отписке липецкого замгубернатора лишила онкобольных детей реабилитационного лагеря

У липецких детей, страдающих онкологическими заболеваниями, должен был появиться свой загородный реабилитационный лагерь.

Его открытие было намечено на сентябрь этого года. Липецкий предприниматель, руководитель некоммерческого фонда «Дети и родители против рака» Альбина Корнева загорелась идеей создать для липецких ребятишек реабилитационный лагерь. Одобрение этой благого дела она получила от главы региона Олега Королева.

По его распоряжению фонду в аренду передали часть территории заброшенного детского лагеря «Радуга». Места хорошие – кругом лес, свежий воздух, всё, что необходимо онкобольным детям для восстановления после химиотерапии. Требовался только ремонт зданий, износ которых был оценен в 50%. Фонду удалось привлечь к участию в проекте благотворителей, которые вложили в восстановление зданий 22 миллиона рублей, и волонтеров, которые безвозмездно трудились на стройке и уборке территории лагеря. Восстановили здания, снесли негодный туалет, построили столовую. И тут началось.

- Я поняла так, что дали лагерь – заходи и реализуй, - рассказала «Блокноту Липецка» руководитель некоммерческого благотворительного фонда «Дети и родители против рака» Альбина Корнева. – Но ведь реально пришлось не ремонтировать, а восстанавливать чуть ли не из руин, на деле износ был не 50% даже, а все 95%. Я думала, что все понимают, что и для кого мы делаем, тем более что ни одной копейки из бюджетов области или города для создания лагеря нам не потребовалось.

20 августа ремонт в лагере был остановлен правоохранительными органами. Дело в том, что земля, на которой расположен лагерь «Радуга», относится к категории лесопарковой зоны. По закону на ней нельзя строить новые здания, о чем Корневу должны были письменно предупредить хозяева лагеря, заключившие с ней договор – Центр развития добровольчества.

E8P5dNvXKq-big-reduce350.jpg

- Но как открывать лагерь, в котором нет столовой, - недоумевает Альбина. – Нормы СЭС никто не отменял.

- А никак, - пояснил «Блокноту Липецка» руководитель липецкого Центра развития добровольчества Дмитрий Подхалюзин. – Из-за построек Альбины Викторовны мы не можем сдать проект освоения лесов. То есть там изначально ничего нельзя было строить, это указано в договоре. Мы подписали с ней документ, в котором ей предоставлено право только на ремонт имеющихся зданий.

d flag2.jpg

Как удалось выяснить «Блокноту Липецка», просьбу перевести земли из одной категории в другую Альбина Корнева озвучила давно. Последняя надежда у нее была на одобрившего идею создания реабилитационного центра для больных ребятишек губернатора области Олега Королева. Но он так и не нашел времени ее принять. Зато его зам Николай Тагинцев в ответ на ее письмо прислал подробное разъяснение, что изменение лесопарковых зон в ущерб их территории не допускается.

- Перевод части лесного участка из государственного лесного фонда в настоящее время не представляется возможным по причине отсутствия сформированного лестного участка под пионерский лагерь «Радуга», - пишет замгубернатора Липецкой области Николай Тагинцев, которому едва ли не лучше всех известно состояние лесного хозяйства региона – до его повторного назначения заместителем главы обладминистрации долгое время он возглавлял региональное управление лесного хозяйства.
  1.jpg

В декабре прошлого года земельный участок получил кадастровый номер и был передан Центру развития добровольчества. До этого он был отведен под оздоровительный лагерь «Радуга», а значит, те постройки, которые есть на территории, наверняка кто-то узаконил.

- Даже если нас лишат лагеря, мне не стыдно, я сделала всё, что смогла, - говорит Альбина Корнева.

Для удобства детей и их родителей, которые должны были отдыхать и восстанавливаться в лагере совершенно бесплатно, на деньги главного благотворителя был приобретен комфортабельный автобус стоимостью более двух миллионов рублей. Последний штрих, который осталось доделать для открытия – заменить асфальт на подъездной дороге, где находится автобусная остановка для высадки детей. Но положить асфальт Альбине не дали.

ee3a3b769315b8867876cece22a1a45c.jpg

- Приехали лесники и перегородили дорогу машинами, - делится Корнева. – Я им говорю – я заплачу штраф, если присудят, 186 тысяч оплатили за асфальт, человек технику дал. Я согласна на аренду земли, готова платить и содержать этот лагерь полностью за счет благотворительных средств, но чтоб не было так, что кто-то глаз положил и отнял.

По словам Альбины Корневой, чиновники просто не ожидали, что она действительно сможет восстановить лагерь. А так как она не имеет отношения к этой земле, все вопросы, связанные с коммуникациями, без которых лагерь с детьми не сможет работать, должен решать Центр развития добровольчества. Но его руководство опасается брать на себя ответственность, ссылаясь на ужесточение требований к детским лагерям.

2.jpg  
- Если лагерь откроется в сентябре, это будет незаконно, - парировал Дмитрий Подхалюзин. – После трагедии в Карелии компетентные органы это не позволят. В таком виде проект никогда не пройдет государственную регистрацию. Нужно весь участок в 2,5 га, который мы предоставили Альбине Викторовне под реабилитационный лагерь в безвозмездное пользование, привести в первозданный вид в рамках нашего договора.

А это значит – снести столовую, без которой лагерь не сможет работать, вернуть уличный туалет и утилизированные строительные вагончики. Вторую неделю Альбина Корнева дает показания следователям и прокурорам. Показывает письма и отписки, а также наглядные фотографии – как было и как стало. У нее остается еще надежда на неповоротливый механизм бюрократической системы – если депутаты Липецкого областного Совета исключат эти земли из состава защитных лесов. Но с такой инициативой выступить может только собственник лагеря – Центр развития добровольчества.

3.jpg  
Алена Воробьева
Новости на Блoкнoт-Липецк
9
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое