Липецк Вторник, 13 Ноября
Телефоны рекламного отдела:

Информационный портал «Блокнот Липецка» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Липецка, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Подаривший Липецку его «лицо» знаменитый скульптор Александр Вагнер ушел из жизни

Общество, 19.04.2016 10:24
Подаривший Липецку его «лицо» знаменитый скульптор Александр Вагнер ушел из жизни
Без монументальных скульптур Александра Вагнера Липецк невозможно представить. Это его - стела в честь первостроителей города, которая украсила одну из центральных липецких площадей, его - знаменитые "битлы" в Верхнем парке, его - военно-мемориальный комплекс "Знамя Победы" на въезде в Елец.

Народный художник России Александр Вагнер скончался сегодня ночью в Липецке. Потомок творческой династии, из обрусевших немцев и русских дворян, он воспитывался интеллигентом.

- Мне изрядно повезло, что я родился в этой семье, что меня с детства окружали эти люди, - вспоминал Александр Вагнер о своей семье. - Бытует такое мнение, что если человек талантлив, то он сам пробьется. Безусловно, есть самородки. Но я не знаю ни одного, который не оттачивался в определенной среде.

Благородство было у него в крови - однажды Александр Евгеньевич отказался банкротить крупный строительный трест, который был ему должен немалую сумму - 4 млн рублей. По заказу треста Вагнер изготовил памятник его основателю Сергею Шуминскому. Получив долг, скульптор забрал иск из суда.

Профессию скульптора он выбрал с детства, когда еще маленькому ребенку бабушка подарила ему пластилин. В юности отец привел его к скульптору Игорю Князеву, который преподал ему азы скульптуры. Александр Евгеньевич поступил в Суриковский институт. После смерти отца вернулся в Липецк. Здесь он вошел в круг художников как талантливый мастер. Он считал, что скульптура формирует сознание, поэтому подарил городу его "лицо", которое сделало Липецк узнаваемым.

На протяжении последних двадцати лет Александр Вагнер руководил липецким отделением Союза художников России. Под его руководством живописцы областного центра получили возможность проявить свой талант и показать его зрителю. 

Скончался знаменитый скульптор сегодня ночью, 19 апреля, на 66-м году жизни, предположительно, от острой сердечной недостаточности. Липчане будут помнить его по тем монументальным работам, которые он подарил нашему городу. Но как личности - вдохновляющей, умеющей дать точную оценку, как человека, олицетворяющего настоящего художника - нам будет его не хватать. @bloknot_lipetsk

Прощание с Александром Вагнером состоится в этот четверг, 21 апреля, в Липецком областном выставочном зале. Панихида пройдет в Христорождественском соборе.


Главное фото: Lipetskmedia.ru
Новости на Блoкнoт-Липецк
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое