Самый старый памятник Липецка: обелиск Петру I

В Липецке находится памятник Петру Великому, который относится к символам города.

"Блокнот Липецка" продолжает рубрику о самых важных памятниках нашего города. Обелиск Петру Великому является самым старым в Липецке. Он был установлен в 1839 году и имеет статус регионального памятника архитектуры. Находится он на середине Петровского спуска, у дороги, которая ведет к минеральным источникам и сооружениям Липецкого курорта.

Обелиск Петру Великому стал символом города Липецка. Основание монумента сделано из местного камня, а обитые железом углы основания напоминают форму корабельных якорей - на них установлены похожие на колокола чугунные чалы – копии чалов бывшей корабельной пристани на реке Воронеж.

С каждой стороны основания сделаны узкие ступеньки, ведущие на обходную площадку, обнесенную со всех сторон декоративной чугунной оградой. В центре площадки, на треугольном постаменте, установлен высоко взметнувшийся в небо треугольный остроконечный шпиль, который символизирует взлет государства Российского в промышленном производстве, науке и культуре, начиная с петровского периода.

Форма обелиска стала предметом острот и шуток. Писатель Глеб Успенский, посетивший наш город во второй половине XIX века, писал в письме приятелю: "Липецк - город чистенький, просторный, тесноты и навозу нету никакого, везде зелень и новенькие домики. Тут недалеко от меня есть памятник Петру Первому, ценой в грош и фигурой, так что он известен под именем зубочистки Петра Великого". 

По официальной легенде, инициатором сооружения памятника выступил купец первой гильдии Павел Небучинов, который излечился здесь от тяжелой болезни. 

В знак благодарности Петру Великому, который открыл минеральные источники в Липецке, купец на собственные средства решил соорудить ему памятник, о чем в 1836 г. через тамбовского губернатора обращался в Петербург, излагая свое намерение “воздвигнуть памятник Петру в память об открытии им в Липецке в 1700 г. минеральных источников и устройстве чугуноплавильных и железоделательных заводов”. 

15 мая 1836 г. проект памятника с небольшими поправками “высочайше одобрен” самим Николаем I. Исполнил проект помощник тамбовского губернского архитектора Г.Шахларев.

Вера Гедрайтите

Новости на Блoкнoт-Липецк
  Тема: Липецк в деталях  
Липецкпамятник
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое