«Трубач у врат зари»: липчанин написал шокирующую исповедь об ошибках молодости

Новую книгу писателя Романа Богословского активно обсуждают читатели и литературные критики.

Причиной разнообразных мнений на литературном небосклоне стало произведение "Трубач у врат зари". Книга вышла в московском издательстве "Дикси Пресс" и вошла в лонг-лист премии "Национальный бестселлер". Захар Прилепин отозвался о повести липчанина так: «Легкая, ироничная, остроумная книжка про юность и суету новейших времен. Богословский выполняет важную работу: он понемногу затаскивает в литературу те типажи, которые в жизни уже есть, а в книжках их еще не было. Но теперь тоже есть».

Автобиографическая повесть приводит многих читателей в недоумение - особенно тех, кто близок к литературе и далек от рок-музыки. Коллеги по литературному цеху хвалят книгу липецкого автора и критикуют. Рецензиями Роман Богословский делится со своими читателями в социальных сетях. Например, писатель Ольга Погодина-Кузьмина назвала свой отзыв - "Детский ад". И пояснила, почему. "Книга эта имеет недостатки, но и определенные достоинства. Пожалуй, главным из достоинств является попытка автора нарисовать портрет героя на фоне эпохи и передать душную атмосферу ада, в которую помещена душа почти каждого подростка".

Еще один критик - Елена Иваницкая - подчеркнула социологическое направление романа. "Педагогам и родителям следовало бы очень внимательно изучить тетралогию Мейлахса и роман Богословского: молодые прозаики откровенно и «без ретуши» показали не только житейские, но и ментальные беды инфантильности и «потерянности»".

"Блокнот Липецка" встретился с автором нашумевшей книги Романом Богословским. Напомним, год назад имя писателя стало известно в среде поклонников рок-музыки, когда в серии "Легенды нашего рока" вышла написанная им история группы "Агата Кристи". На этот раз Роман решил переоценить собственный музыкальный опыт и сделать выводы для себя и читателей.

- Как Вы сами оцениваете новую книгу и какой реакции ожидаете от читателей?

- Любые мои оценки субъективны. Никто никогда не говорит плохо о своих детях, ведь так? Я могу лишь оценивать проделанную мной работу. Я делал ее, выкладываясь абсолютно. Что касается реакции читателей - она может быть самой разнообразной. Собственно, она уже частично появилась, люди высказываются, мнения полярные, дискуссии вокруг книги острые - то есть всё так, как и должно быть. 

- Рецензии, которые появились на книгу "Трубач у врат зари", написаны известными писателями. Есть ли среди них такие, где Вас ругают, с чем-то не соглашаются?

- Конечно же, есть. Было бы странно, если бы все рецензенты в одну дуду лили бы на меня елей. Да и не бывает такого. В любом, даже самом совершенном произведении, всегда есть более сильные и более слабые стороны. Их же создают люди. 

- Как Вы оцениваете современную литературу, тем более, что со многими молодыми писателями знакомы лично? 

- Современная литература в России представлена весьма широко. Есть огромное количество интересных, самобытных авторов. Дело в другом: мир литературный замыкается сегодня на себе самом. Авторы читают друг друга. Хотя здесь данные противоречивые. Кто-то говорит, что у нас, наоборот, подъем, что читателей становится все больше и больше. Но судя по тиражам издаваемых книг – это не совсем так. Тиражи – это некий барометр, по которому можно отслеживать интерес читателя. Он есть, но процент его невелик. Это мое мнение, основанное на наблюдении.

"Трубач у врат зари" - третья книга Романа Богословского. Одну из наиболее интересных рецензий о ней написал Дмитрий Филиппов, подчеркнув, что время повести - "лихие 90-е", когда отовсюду в Россию хлынула всякая нечисть, и это время нуждалось в точном литературном запоминании. Что и сделал липецкий писатель. "Провинциальный город Лисицк времен 90-х — это город ларьков, заброшенных строек, чердаков и странных квартир. Там практически нет нормальных людей — персонажи сбежали с полотен Босха. Все выморочено, нереально. И в этот мир попадает мальчик из хорошей семьи Олег Кастидзе (польский костюм, инструмент в футляре, за плечами 15 полных лет и весь мир у его ног). И здесь хорошо бы написать, что грязный мир с его волчьими законами засасывает невинную детскую душу… Но ничего подобного. Мальчик чувствует себя в этой грязи, как рыба в воде."

Автор книги о президенте России Алексей Колобродов в своей рецензии подчеркнул: "«Молодой прозаик» Роман Богословский – фигура любопытная, он весь наперекор тенденциям". Прочитать книгу липчане могут, заказав ее в интернете. В сентябре липецкий писатель представит ее читателям лично на авторской презентации.


Алена Воробьева

Фото Татьяны Рыжковой и из архива писателя

DW5jzMxgQa0.jpg

Новости на Блoкнoт-Липецк
  Тема: Липецк в лицах  
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое