Закулисные тайны российского футбола раскрыл известный спортивный комментатор из Липецка

Закулисные тайны российского футбола раскрыл известный спортивный комментатор из Липецка
Денис Казанский рассказал о секретах профессии и о корпоративной этике, с которой он столкнулся впервые.

После того, как «НТВ-Плюс» поменял формат на «Матч ТВ», спортивный комментатор из Липецка признался, что подписал договор о неразглашении.

- У нас есть байка, - рассказал Денис Казанский порталу "Спорт день за днем". - «НТВ-Плюс» в свое время первым стало показывать трансляции в формате HD. Зашел человек, который у нас распоряжается комментаторами, выяснил, кто работает матч «Арсенала», и сообщил, что это будет HD формат. Комментатор спросил: «И что?» На что тот ему ответил: «Ну говори лучше». Вот, собственно, и все.

По мнению Казанского, своя специфика присутствует на каждом канале. Если ведешь матч на спортивном - нет смысла вдаваться в подробности. Болельщики знают о них лучше комментаторов. Тогда как на федеральном канале уровень зрителя позволяет быть менее подкованным в части футбола. Но любой матч нужно отработать хорошо.

Комментатором Денис Казанский стал неслучайно. Стартовал на липецком телевидении и как ведущий имел очень большой успех. В 2005 году «НТВ-Плюс» проводило конкурс комментаторов, где Денис вместе с Михаилом Поленовым стал его лауреатом.

- Для меня мое собственное участие в конкурсе было неким приколом, - делится Казанский. - Первый тур прошел, потом второй, приехал в Москву. Я практически уверен был, что не попаду. На финальном этапе все конкурсанты сидели и красовались знаниями игроков, составов, какие бутсы лучше. Я сидел и думал о том, куда я попал. В самом конкурсе нам давали пятиминутный отрезок матча. До этого мы с товарищем ходили смотреть матч «Манчестер Юнайтед» — «Вильярреал», счет 0:0. То есть я рассчитывал на везение, потому что, по сути, выучил один билет. В итоге оказалось, что там был перебор матчей, и нам сказали всем вычеркнуть по одной игре. И мой товарищ зачем-то вычеркнул игру «Манчестера». Мне попался «Олимпиакос» в групповом этапе Лиги чемпионов. А я о них и соперниках ничего не знаю. Думал тогда, что для меня все закончилось, но в итоге удалось пройти в финал.

Иерархии среди комментаторов нет. Они делятся на топ-уровень, средних и начинающих. Нет понятия «обучение». Никто не садится и не говорит об ошибках в репортаже. Хвалить не принято, так как это твоя работа. Здесь важны три показателя: отношение к себе и к делу, уровень мастерства. Каждую Олимпиаду комментатор сталкивается с тем или иным незнакомым видом спорта. Например, перед синхронным плаванием Денису пришлось три часа изучать этот вид спорта в интернете. К любому комментированию ведущий готовится заранее. В течение недели читает новости о лиге, о команде.

1_23e67c7c.jpg

- У нас неспортивная страна, - рассказывает Казанский. - Большинство команд находятся на бюджетном обеспечении, то есть болельщик косвенным образом участвует в материальном благополучии клуба своими налоговыми отчислениями. Платить еще и за просмотр — это уже за гранью. Когда команды будут зависеть от конкретных бизнесменов, которые будут требовать деньги за показ, тогда уже этот вопрос будет более актуален. Ну и здесь еще, конечно, принципиален вопрос качества покупаемого продукта. Сами знаете, какая у нас инфраструктура, поля, стадионы и так далее. Спросите себя: готовы ли вы покупать просмотр матча «Амкара» или «Урала»?

Комментатор должен обладать общечеловеческими качествами. Должен быть начитанным, с чувством самоиронии. Есть и завистники. Например, когда в 2006 году Денису предложили поехать на чемпионат мира в Германию, вместе с этим подарком он получил врагов и завистников. Коллеги посчитали, что он втерся в доверие к руководству, и что его отправили по блату.

- Были вопросы типа: «Ну что вот ты поехал?», - вспоминает Денис. - Я не очень их понимал, ведь я не должен же был отказываться от такого шанса. С Лигой чемпионов в 2009 году было примерно так же. Я был альтернативной фигурой. И честно говоря, до сих пор не понимаю, почему было принято решение доверить матч мне. Готов я к этому не был. И, как результат, плохо откомментировал. Для меня это был провал, сильно переживал.

Среди других памятных матчей для Казанского был футбол в Новосибирске. Тогда «Сибирь» играла с ПСВ в отборе на Лигу Европы. Ажиотаж был чудовищный. Нужно было перегнать отснятый материал.

- И вот я спросил: «Что? Как? Где?» Мне ответили, что нужно присоединиться к какой-то коробке. До ПТС, как выяснилось, еще нужно было добраться. На вахте стадиона можно было взять ключ от правой бойлерной. Открываем эту правую бойлерную, а там — трубы. Между трубами есть маленькая коробка, от которой, правда, нет ключа. Нам сказали открыть ее отверткой. Открыли, видим — два шнура, на одном написано «в Москву», но, как оказалось, это не тот шнур. Вот так вот пересылали сюжеты.

Был похожий забавный случай и в Лондоне, когда нужно было передать информацию по интернету, а возможности не было. Денису помог священник местной церкви, у которого в храме оказался wi-fi. Новости на Блoкнoт-Липецк
футболспортивный комментаторДенис Казанский
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое