Читайте также:
- Голодный липчанин украл в Нижнем парке 44 пирожка (14.09.2016 10:19)
- Экспорт липецкого пива за границу вырос в 9 раз (13.09.2016 16:11)
- Земли сельхозназначения понесут риски с принятием нового закона, - Евгения Уваркина (07.09.2016 16:03)
- Липецкие страховые компании потеряли миллионы рублей по ОСАГО из-за действий автоюристов (10.08.2016 15:11)
- ОПФР по Липецкой области производит корректировку страховых пенсий работающих пенсионеров (02.08.2016 09:39)
Минфин предлагает оформлять ОСАГО на три года. Между тем в Липецке страховые компании по решениям судов вынуждены производить выплаты за услуги автоюристов. Эти цифры продолжают расти. Прокомментировать ситуацию "Блокноту Липецка" согласился директор Липецкого филиала АО «СОГАЗ» Сергей Князев.
- В целом по России, по статистике страхового сообщества, в 2015 году на вознаграждение автоюристам ушла почти половина всех выплат по ОСАГО по судебным решениям - 18,4 млрд рублей, - уточнил директор страховой компании Сергей Князев. - За последние пять лет эта цифра выросла втрое. При этом согласно недавнему исследованию НАФИ и Института региональных проблем, около трети специалистов, оказывающих посреднические услуги по взысканию возмещений по ОСАГО, используют мошеннические схемы. Липецкая область не исключение в этом вопросе. По разным страховым компаниям региона выплаты через «автоюристов» могут достигать до 70-80% от всех поданных заявлений. Одна из обсуждаемых сегодня мер для предотвращения мошеннических схем – введение приоритетного ремонта в ОСАГО.
Каждому клиенту страховые компании Липецка выдают памятки с подробным описанием действий при ДТП. Как считают страховщики, обращение к «автоюристам» по ОСАГО влечет занижение суммы возмещения по сравнению с той суммой, которую потерпевший получит при личном обращении в страховую компанию.
- «Автоюристы» выкупают право требования потерпевшего к страховщику за 50–80% от суммы ущерба, при этом зачастую пострадавший получает меньшую сумму, чем зарабатывают данные «посредники», - поделился Сергей Князев. - Такие «автоюристы» действуют в суде от имени потерпевшего, на основании доверенности, расплатившись один раз с клиентом, а все взысканные денежные средства получают сами, в свой карман. В этом случае потерпевший будет вынужден заплатить налог на доходы физических лиц с присужденных ему неустойки и штрафа, которых он на самом деле и не получал. Итог - пострадавший в ДТП теряет еще и сверх того, что не доплатили ему «автоюристы».
Перечень документов, который липчане должны подготовить для страховой выплаты, помогут собрать в компании. Самая распространенная причина задержки выплаты - это непредставление клиентом полного пакета документов. Сотрудники страховой компании обязательно подскажут, какие документы, в каком объеме и в какой срок необходимо предоставить.
Новости на Блoкнoт-Липецк