Читайте также:
- Рок-фестиваль "Нашествие" начался без липецких летчиков (09.07.2016 20:45)
- Светлана Маркина: "Секрет любви и верности - в доверии и уважении" (08.07.2016 17:55)
- Миниатюры достопримечательностей Липецкой области презентуют в канун Дня города (08.07.2016 15:28)
- Липчане попробуют поиграть на самых старинных инструментах на фестивале "Липецкое городище" (08.07.2016 13:00)
Восходящая звезда стала лауреатом первой степени ежегодного областного конкурса патриотической песни "Крылья Победы" и победителем Чемпионата Липецкой области по караоке. Секретами своих побед Светлана поделилась с "Блокнотом Липецка".
- Когда ты начала петь?
- Мне кажется говорить и петь я начала одновременно. В два года уже распевала хиты тогда еще советской эстрады. А моими зрителями становились все, кого мне удавалось к этому привлечь. И я, конечно, прошла через все этапы становления маленького артиста, начиная с пения на домашних мероприятиях с круглой расческой в руках, имитирующей микрофон, и заканчивая концертами во дворе дома для бабушек, мирно сидящих на лавочке. Пока в моем родном городе впервые не объявили набор детей в коллектив эстрадной песни и танца. Мне было на тот момент 12 лет. Вот тогда и начались участия в конкурсах, первые поражения и первые победы.
- А какие сейчас твои любимые песни?
- Как такового понятия любимой песни у меня нет. Я стараюсь подбирать свой репертуар так, чтобы он соответствовал тому мероприятию, на котором я выступаю и, конечно же, моему внутреннему мировосприятию. Но если говорить о конкурсном репертуаре, то я люблю сложные, драматические песни, которые позволяют раскрыть и вокальный потенциал, и получить эмоциональный отклик от зрителя.
- Как ты понимаешь, что твоя песня тронула зрителя?
- Однажды, еще в детстве, я готовилась к участию во всероссийском конкурсе и учила очень серьезную песню. Технически пела ее отлично, но совсем не эмоционально, возможно, еще в силу возраста. И мой музыкальный руководитель тогда сказала мне слова, которые я запомнила на всю жизнь и которые до сих пор являются для меня ключевыми. Что пока я не пропущу через себя музыку, пока у меня самой в момент исполнения песни не побегут по спине мурашки, эмоционального отклика от зрителя не будет. А для того, чтобы они побежали, нужно не бояться раскрыться на сцене и вложить в песню все свои чувства и эмоции. То есть каждый раз песню нужно «проживать». И с тех пор я знаю, что если я в момент исполнения проживаю песню до мурашек, то значит и зритель меня услышал. Конечно, если это не заводная энергичная песня. А если это танцевальный вариант, то здесь все очень просто. Если зрителю нравится исполнение, то он невольно начинает подпевать и подтанцовывать.
- Как ты оказалась участницей песенных конкурсов?
- Как правило, любой конкурс начинается с объявления кастинга или отборочного тура, где заявку может подать любой желающий. И уже после отборочного тура в последующие проходят, по мнению жюри, наиболее подготовленные участники. Хотя на Чемпионат по караоке я попала совершенно случайно. Я отдыхала в одном из караоке-клубов нашего города и после исполнения очередной моей песни ко мне подошла на тот момент совершенно не знакомая мне девушка, это была победитель Чемпионата по караоке-2015 и сказала, что я просто должна поучаствовать в следующем Чемпионате. Это было еще в октябре прошлого года. Мы обменялись телефонами. А через полгода, в марте, на мой телефон раздался звонок уже с конкретным приглашением принять участие в Чемпионате по караоке-2016.
Честно сказать, я долго сомневалась, но пройдя на отборочный тур, уйти оттуда уже не смогла. Так я оказалась в числе конкурсантов.
- Что сложнее для тебя было при подготовке к конкурсам?
- Самое главное и важное, это правильно подобрать песню и «прожить» ее на сцене. Когда я готовила песню «Дети войны» на Крылья победы, чтобы максимально передать зрителю и жюри конкурса всю эмоциональную составляющую песни, я прочитала и прослушала огромное количество материалов военного времени, смотрела документальные фильмы с воспоминаниями уже выросших детей войны, в том числе просила свою бабушку, бывшую маленькую узницу немецкого лагеря, еще раз рассказать мне, что чувствовала семилетняя девочка, находясь в страшных реалиях того времени. Я даже нашла в интернете документальную запись звучания ленинградского метронома, который непрерывно транслировался по радио на протяжении всей блокады, чтобы проникнуться и ощутить тот леденящий холод, который испытывали и взрослые, и дети блокадного Ленинграда…
И знаешь, что оказалось самым сложным? Не подготовка, а выход из состояния песни. Прошел конкурс, прошли выступления, связанные с празднованием Дня Победы, а я продолжала думать о детях, которые волею судьбы оказались заложниками тех страшных дней. Хотя, наверное, именно такое погружение в песню помогло мне получить заветное 1-е место.
- Наверно, секрет еще и в твоем голосе. Как ты работаешь над ним?
- Каждый певец знает, что певческую форму необходимо постоянно поддерживать. Также, как и в спорте, останавливать тренировки нельзя. Это ежедневный труд, направленный на работу с дыханием, опорой и т.д. При этом распевки - это совсем не романтично, и даже со стороны может показаться скучнейшим занятием. Но результат того стоит. Конечно, мне очень помогает замечательный педагог по вокалу, которая со мной занимается, подсказывает мне верное направление. А также мне продолжает помогать мой педагог, которая занималась со мной с детства в моем родном городе. Мне вообще, я считаю, очень повезло. Мне в жизни встречаются, и самое главное, остаются в ней, замечательные люди, профессионалы своего дела, которых я очень обоснованно считаю своими наставниками. И, конечно же, голос не терпит никаких вредных привычек.
- Как планируешь развивать свой талант? Участие в проектах, например?
- Наверное, ты сейчас подразумеваешь самый главный вокальный проект страны «Голос»? Конечно же, я очень хочу принять участие в этом проекте. С удовольствием смотрю его и даже общаюсь с некоторыми участниками. Но для участия в нем нужно еще очень много работать. Пока я к нему просто морально не готова. Уровень участников очень высокий. На это действительно нужно решиться. Возможно, я приму участие в менее известных проектах, но пока у меня впереди участие во Всероссийском Чемпионате по караоке в Москве, на котором я буду представлять Липецкую область. А вообще, каждый раз на конкурсах перед объявлением результатов я испытываю сильнейший стресс и думаю, что я на конкурсы больше ни ногой. Но, проходит время, «туман рассеивается», и я снова думаю, а не поучаствовать ли мне в каком-нибудь конкурсе…
- Ты много выступаешь в Липецкой области, в Воронеже, у тебя довольно плотный гастрольный график, а значит, тебя как певицу знают многие люди. Считаешь ли ты себя звездой?
- Какая же я звезда? Хотя, конечно, в шутку мои друзья меня именно так и называют. А в жизни - нет, конечно. И в принципе, певец не может сам себя наделить таким статусом. Звезда - это когда заработан стойкий авторитет у зрителя, и когда тебя знают, любят и ждут во многих уголках страны. Артист - он вообще без зрителя не бывает. Ты знаешь, что для певца самая наивысшая награда, по крайней мере для меня точно, это когда после исполненной тобой песни к тебе подходит зритель и говорит искреннее спасибо за твое исполнение. Я очень люблю своего зрителя и благодарна всем, кто слушает меня, кто в меня верит и поддерживает.
- Что лично тебе дают твои победы?
- Я вообще не могу назвать ни одну из своих побед лично моей. «За кулисами» стоит много людей, которые самоотверженно мне в этом помогают: родители, друзья, педагоги, различные вокальные и танцевальные коллективы. Конечно, здесь много зависит и от моего желания и самоорганизации, но порой вера близких людей в тебя и твой успех играет огромную роль. А в целом, победы дают опыт и силы идти дальше и стремиться к достижению еще большего результата. Хотя я к победам отношусь очень сдержанно, понимаю, что это единовременный результат, за которым следует еще большая напряженная и ответственная работа.
Алена Воробьева
Новости на Блoкнoт-Липецк