Классические, на дрожжах, масленые толстые - или, наоборот, тонкие блинчики с традиционной икрой или другими начинками - всё это становится актуальным в главный день Масленицы, Прощеное воскресенье.
В этот день хозяйки руководствуются двумя правилами - либо печь по старинке, как привычно и как удобней, либо поискать новый рецепт и удивить гостей и домашних новой подачей солнечного блюда русской кухни.
Блины с икрой, селедкой, сыром и фруктами - секретами вкуснейших масленичных блюд с читателями "Блокнота Липецка" поделилась шеф-кондитер ресторанной группы "Амстердам" Елена Бессонова. Каждую Масленицу, по словам Елены, она осваивает новые рецепты блинчиков и блинов.

- Классические блины лучше печь под закрытой крышкой, - делится профессиональными секретами шеф-кондитер. - В толстых блинах может быть много добавок - они могут быть с луком, гречневые, с ежевикой, с сыром. Тесто на блинчики должно подойти, молоко нужно использовать обязательно подогретым, а сливочное масло, которое добавляется в тесто - растопленным.
Классические блины Елена Бессонова рекомендует есть с традиционными начинками - икрой или сметаной. Однако в этом году попробовала новый рецепт, когда блины подаются с селедкой. Необычно и вкусно, а главное, липчане оценили и с удовольствием пробуют такую начинку.
- Тонкие блинчики хорошо сочетаются с сырами Филадельфия и со сладкими начинками - с бананами, клубникой. Украсить можно шоколадным или карамельным сиропом, вареной сгущенкой.

Из напитков к блинам подходит не только чай, но и традиционные русские квас, кисель, морс. При этом, по словам Елены Бессоновой, самые вкусные блины она пробовала в детстве - их готовила ее бабушка.
Фото: Владимир Степанов
Новости на Блoкнoт-Липецк