Читайте также:
- Мощи знаменитого русского святого XX века доставили в Липецкую область (07.09.2016 21:27)
- Тысячи паломников приехали в Липецкую область почтить память святителя Тихона Задонского (26.08.2016 11:19)
- Мощи Сергия Радонежского привезли в Липецк для верующих (15.08.2016 20:13)
- Александр Беглов посетил в Липецкой области родину старца Силуана Афонского (21.04.2016 21:33)
Духовное путешествие 150 лет спустя. Силуан Афонский вернулся на малую родину в Липецкую область, где в 1866 году знаменитый святой родился в простой крестьянской семье под именем Семена Антонова. Сегодня, 9 сентября, ковчег с его мощами отправится в Тамбов. До того, как вернуться в село Шовское Лебедянского района, святыня побывала в Вознесенском соборе Ельца.
Встреча такого рода - огромный праздник для духовенства. Для священников Силуан Афонский сродни Юрию Гагарину - он тоже побывал в космосе, только в надмирном. При жизни на Афоне святой удостоился видения Господа, о чем поведал и другим насельникам монастыря, в котором служил. Из села Шовское он уехал после службы в армии - в 26 лет хотел совершить паломничество на Афон, да так там и остался. Влияние на него оказало соседство малой родины с селом Сезёново, где жил затворник Иоанн Сезёновский.
Святой отличался недюжинной силой - мог поднять лошадь. Всю жизнь в монастыре он боролся с гордыней и уповал на смирение. В 45 лет был пострижен в схиму и нес службу монастырского эконома.
Верующие просят святого Силуана помочь в умягчении собственного злого сердца. Молитвенно к нему обращаются в случае страхования, при охлаждении любви к ближним, в недоумении, как поступить, в гордыне.
На малой родине афонского старца к его 150-летию воссоздали его дом, часовню, храм Рождества Христова. Музей Силуана Афонского разделен на две половины, в одной из которых - интерьер крестьянской избы, во второй - его фотографии на Святой горе Афон. У храма в селе святителю установили памятник.
Фото Людмилы Максимовой
Новости на Блoкнoт-Липецк