Липчан ждут три зала, в которых они смогут познакомиться с историей Липецка XIX века, увидеть подлинную атмосферу этой эпохи.
По мнению директора музея народного и декоративно-прикладного искусства Ирины Жировой, самым необычным экспонатом старинного здания станет кузница.
- Одно из направлений нашего музея - школа ремесел. У нас есть мастера - гончары, игрушечники, - рассказала Ирина Жирова "Блокноту Липецка". - А поскольку наш город связан с металлургией, мы решили создать в новом здании музея кузницу в память о старинном Липецке, о тех кузницах, которые были нанесены на карту XVIII века и о Петре I, который будучи в нашем городе, выковал железную полосу, как рассказывает предание, и кузнец Морозов в память о работе царя поставил на ней клеймо. Вот для этой памяти о липецком кузнечном промысле в нашем музее дети с 12 лет могут попробовать древнее ремесло под руководством мастера кузнечного дела.
Для наглядного примера гости музея могут побывать на экспозиции старинных кованых и скобяных изделий в одном из подвалов музея. В другом помещении до 31 марта выставлены образцы ручной ковки современных липецких производителей.
Открытие постоянно действующей экспозиции в музее на Октябрьской состоится в воскресенье, 13 марта, в 12.00. На Масленицу вход будет свободным, а для тех липчан, кто хочет помочь музею, будут предложены благотворительные билеты.
Фото: Сергея Паршина, Most.tv
Новости на Блoкнoт-Липецк