Липецк Суббота, 16 Февраля
Культура, 13.03.2016 18:53

Главную Масленицу Липецка отметили в Нижнем парке

В Липецке проводы зимы отметили разгульной Масленицей.

Вот и прошла блинная неделя, пропитанная маслом и насыщенная весельем. Липчане гуляли шесть дней, а на проводы, 13 марта, всем городом прощались с Масленицей в Нижнем парке. Несмотря на моросящий дождь, праздник вышел необычно масштабным и нашел, чем удивить. Как же он отмечался и какие обычаи были соблюдены?

Начнем с того, что Масленица пришла к нам из славянской культуры, где означала начало весны и полевых работ. Большинство её обрядов призваны сделать землю плодородной , а чучело Масленицы - главный символ плодовитости. Сегодня он стал самым привлекательным украшением торжества: каждый норовил его сфотографировать и повязать яркую ленточку, на счастье.

Особый ажиотаж был вокруг блинов: дети и взрослые уплетали их за обе щёки. Кстати, это лакомство, вопреки расхожему мнению, не олицетворяет солнце. Блины и оладьи служат для поминания усопших, а проводы Масленицы всегда совпадают с прощеным воскресеньем.

Традиционные гулянья и конкурсы также заняли своё место. К конкурсу весенних костюмов особого интереса не проявили, а вот покорение крепости - скользкого столба пользовалось немалым спросом. Самые опытные участники снимали майки и обливались водой - чтобы как можно сильнее уменьшить трение. Кроме мужчин разных возрастов, участие (на равных условиях!) приняли девушки. За лучший результат в 35 секунд победительница получила мультиварку. Среди всего прочего прошло и несколько современных конкурсов: поднятие гири, бои мешками и "планшет за билет", на которых разыгрывались ценные призы и сувениры.

Песни и пляски - еще одна обязательная часть Масленицы. Многие танцевали и подпевали у главной эстрады, чтобы согреться. Горожан порадовал ансамбль "Сударушка" и выступления групп "Metro" и "Разгуляй".

В целом, Масленица удалась! Официальное начало весны положено, дальше - только потепление и солнечные дни. Тем более, праздничное настроение не зависит от погоды - его липчане создают сами, приложив немного желания и усилий.



Анна Алтынова

Фото автора, студия "Оранжевый лис" Новости на Блoкнoт-Липецк
Масленица
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое