Липецк Суббота, 27 Августа
Телефоны рекламного отдела:

Информационный портал «Блокнот Липецка» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Липецка, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Александр Скиперских: "Кандидаты в Липецке потратят на выборы 70-80 млн рублей"

09.02.2016 17:17
Александр Скиперских: "Кандидаты в Липецке потратят на выборы 70-80 млн рублей"
Наш собеседник - доктор политических наук Александр Скиперских. Ученый сделал прогноз, какими могут стать выборы 18 сентября 2016 года в Липецкой области.

Сам Александр Скиперских знает политические процессы региона не понаслышке - наш земляк, он жил и преподавал в Ельце, изучил специфику избирательной кампании. Сейчас он работает в Перми профессором кафедры гуманитарных дисциплин Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики". "Блокнот Липецка" задал политологу несколько вопросов.

- Александр Владимирович, каковы прогнозы на выборы 2016 года, какими они станут для избирателей и кандидатов Липецкой области?

- Я не согласился бы со становящимся популярным тезисом о сложности предстоящих кампаний для власти. Да, есть серьёзные экономические проблемы, за которые несёт ответственность как федеральная власть, так и региональная. Отсюда некоторая обеспокоенность результатами. Но, с другой стороны, власть научилась управлять результатами выборов - избирательные кампании последних лет в Липецкой области это показывают. Есть технологии, созданы целые избирательные машины, которые находятся под контролем власти. 

- Кто может представить свои кандидатуры на выборы в Госдуму? Возможны ли "серые кардиналы"?

- Разумеется, в думской кампании будут участвовать все системные партии, и те, которые зарегистрированы на данный момент как политические партии вообще. Выборы в Липецкий областной Совет - тут другая ситуация. Там может быть несколько другой репертуар партий.

Дело в том, что не во всех субъектах РФ есть зарегистрированные отделения политических партий. Поэтому новых игроков не будет.

Есть определённая интрига с партией "Родина", которая пользуется поддержкой власти. Сам факт того, что её кандидаты активно присутствуют в федеральном информационном поле, позволяя себе критиковать определённые аспекты деятельности власти, правда, не подвергая сомнению некоторые темы (одобрение Путина, тема Крыма и т. д.), говорит о многом.

- Сразу напрашиваются литературные аналогии - только что прошел юбилей Салтыкова-Щедрина и оказалось, что его двухвековой давности афоризмы как нельзя актуальны в российской действительности. Тем более, он единственный из русских писателей, кто занимал большой политический пост - был вице-губернатором, поэтому о делах своих коллег знал всё.

- Вообще, мне кажется, что уместны аналогии с чеховским "Вишнёвым садом". Власть анонсирует обновление, приток молодых сил, новых идей, будто бы обещая некоторое очищение. Но, на самом деле, этого очищения не будет. Если будут неожиданные результаты, это повергнет общество в кризис. Новые институты вряд ли заработают сразу эффективно. А консервативное российские общество этого как раз и боится. Принципиальных изменений ждать нельзя, новой элите нужно будет наедаться и подкармливать своих лакеев курицей. Или старичок Фирс в ливрее...вот кому точно не хочется изменений.

- Что изменилось в законах в выборах в этом году, с чем предстоит работать кандидатам?

- Думаю, что если говорить об изменениях, то это бросающаяся в глаза новая схема нарезки округов. Липецкая область как бы рассекается вдоль, и в самом Липецке будет проходить граница между округами. В современной России любая правовая новация не может не рассматриваться в дискурсе власти. Иными словами, все изменения, так или иначе, способствуют власти, и, наоборот, затрудняют легитимацию её потенциальным критикам и ниспровергателям.

- Из чего складываются бюджеты кампаний?

- Бюджеты кампаний формируются по-разному. Есть целый ряд источников, которые позволяют наполнять бюджет кандидата вполне законными способами. Конечно, больше шансов здесь у парламентских партий и у тех кандидатов, которые реально оценивают свои шансы в предстоящих выборах, соизмеряя их со своими бюджетами. По моим ощущениям, в случае с Липецкими областью стоимость победы в одномандатном избирательном округе будет около 70-80 миллионов рублей. Конечно, это могут себе позволить богатые люди. В областной Совет нужно будет средств намного меньше.

- Какую роль в выборах играют политические эксперты? Можете ли Вы предсказать победу или спрогнозировать развитие событий в согласовании кандидатов от тех или иных партий?

- Кажется, что вместе с возвращением выборов по одномандатным округам возвращается и жизнь в политологическое сообщество. Возникают поводы для дискуссий, для интересных решений. Я сейчас нахожусь не в Липецкой области, и буквально через несколько часов меня пригласили на круглый стол экспертов, посвящённый предстоящей кампании. Развитая гражданская ткань будет всегда искать повод для демонстрации собственного "Я" в каких бы то ни было формах, несмотря на попытки подавления нашей тоскливой гоголевской действительностью. К сожалению, не все субъекты РФ обладают репутацией симпатичных с точки зрения политической интриги, реальной конкуренции. Липецкая область, на мой взгляд, как раз принадлежит к числу таких субъектов РФ. Что касается прогнозов, то, чем меньше градуса общественной дискуссии, чем слабее в регионе выражена гражданская инициатива, тем предсказуемее в нём электоральный процесс.



Алена Воробьева Новости на Блoкнoт-Липецк
выборыЛипецкая областьоблсоветГосдума
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое