Липецк Воскресенье, 18 Сентября
Телефоны рекламного отдела:

Информационный портал «Блокнот Липецка» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Липецка, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Классическую пьесу Островского в липецком театре поставили "без самоваров" и известного названия

15.09.2016 17:35
Липецким театралам рассказали, о чем говорит Островский, как нынче ставят классику, и чего ожидать от готовящейся премьеры.

Сегодня, 15 сентября, в Липецком академическом театре драмы им. Л.Н. Толстого состоялась открытая репетиция предстоящей премьеры «За чем пойдешь, то и найдешь». Режиссером спектакля по пьесе А.Н. Островского стал приглашенный режиссер из Астрахани Андрей Радочинский. Поприсутствовать на ней, а также поучаствовать в творческой встрече с режиссером и актерами могли все желающие, правда, по предварительной записи.

Для Андрея Радочинского постановка в Липецком театре драмы третья. До этого он ставил на липецкой сцене два детских спектакля – «Серебряное копытце» и «В гостях у Метелицы». Как признался сам режиссер, проблем с распределением ролей не было – труппу театра он знает, с актерскими данными каждого знаком и понять, кто кого будет играть в новой постановке, для него не составило большого труда.

Роль Павлы Петровны Бальзаминовой досталась Екатерине Бельской, Михайло Бальзаминова – Владимиру Борисову, кухарки Матрены – Зое Кречет. Сестер Анфису и Раису Пеженовых сыграют Анастасия Абаева и Мария Колычева, Домну Евстигнеевну Белотелову – Залина Малиева, а сваху Красавину – Светлана Кузнецова.
По словам Радочинского, он нарочно оставил оригинальное название пьесы «За чем пойдешь, то и найдешь», а не выбрал более знакомое зрителю – «Свадьба Бальзаминова».

- Мы намеренно хотели отойти от идеи воплощения одноименного фильма – это своя классика, - рассказал "Блокноту Липецка" режиссер. - А старались найти свои краски и свои пути передачи идей Островского. В моей практике еще ни разу не случалось изменять название пьесы в угоду популярности. Я всегда стремился следовать в этом смысле за автором.

wDBn7z813F4.jpg

На вопрос зрителей «Почему для постановки был выбран именно Островский?», Радочинский ответил: «Александр Николаевич – великий драматург. «За чем пойдешь, то и найдешь» - не просто комедия положений. Это серьезный разговор о мещанстве, вещизме. Островский говорит веселым и забавным языком о серьезных вещах. Я думаю, эта пьеса очень актуальна в нашем бездуховном и свирепом мире».

- Классика на то и классика, что ее не надо переводить на современный язык, - поддержала режиссера актриса Мария Колычева, - И тогда, и сейчас, и через 200 лет у людей будут те же проблемы, что описаны у Островского.

Конечно, новая постановка Радочинского не совсем каноническая. Это заметно уже по оформлению сцены. Оно выполнено с использованием восточной символики, а костюмы героев скорее отражают их характеры, а вовсе не дух эпохи XIX века.

q2SZ1vS2nzw.jpg

- Да, в этом спектакле вы не увидите на сцене самоваров и луковок церквей, - признается режиссер, - мы не стремились создать историческую постановку. Также как и не было задачи вплетать в нее современные элементы. Необычное сценическое решение продиктовано теми смыслами и идеями, которые заложены в пьесе. В театральном языке масса возможностей для передачи смыслов. Но об этом не нужно много говорить – это нужно смотреть.

Конечно, раскрывать всех секретов постановочная группа не стала, пообещав лишь то, что на премьере все станет понятно, а также то, что текст Островского останется в оригинале и в угоду никаким смыслам изменен не будет. Премьера состоится 30 сентября.


Олеся Ласкателева

9bnXDbz1g9w.jpg
Новости на Блoкнoт-Липецк
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое